sábado, 20 de março de 2010

Constituintes básicos de uma célula

Exceptuando a água, a massa de um organismo resulta principalmente de quatro categorias de biomoléculas orgânicas: glícidos, lípidos, proteínas e ácidos nucleicos.

ÁGUA
É o composto mais importante nas células, podendo atingir entre 75% a 90% da massa total delas.

Compostos orgânicos:

Glícidos-
Compostos orgânicos ternários – Carbono, Hidrogénio e Oxigénio

Monossacáridos – 3 a 6 átomos de carbono (glicose, frutose e galactose)
Oligossacáridos – 2 a 10 oses (ligação glicosidica – sacarose, maltose e lactose)
Polissacáridos – Elevado número de oses (amido, glicogénio e celulose)

Lípidos -
Biomoléculas orgânicas terciárias – Carbono, Hidrogénio e Oxigénio

Triglicerídeos – constituem um dos principais grupos de lípidos com funções de reserva. Como componentes básicos, na sua constituição intervêm ácidos gordos e um álcool, o glicerol.

Fosfolípidos - compostos celulares com função estrutural particularmente importante ao nível das menbranas biológicas.

Prótidos -

Ácidos nucleicos -

Maiores moléculas encontradas nos seres vivos. Macromoléculas formadas pela polimerização das unidades básica - nucleótidos

DNA ou ADN: – Ácido desoxirribonucleico, - Cadeia dupla

Bases azotadas podem estabelecer relações entre si.

RNA ou ARN: – Ácido ribonucleico, - Cadeia simples


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